KOMODIFIKASI AGAMA DALAM FASHION ISLAMI: STUDI ATAS PENGGUNAAN SIMBOL KEAGAMAAN DALAM DESAIN PAKAIAN - Nurul Dwiayu S; Muh. Akhyar Al Haris All; Idham Irwansyah Idrus (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Komodifikasi berasal dari kata "komoditi" (barang dagangan). Karena didasarkan pada hubungan pasar, komoditas seperti yang disebutkan di atas biasanya dibuat untuk pertukaran dari pengguna. Komodifikasi (komodifikasi) adalah proses membuat sesuatu menjadi sesuatu yang lain atau mengubah sesuatu menjadi komoditas. Komodifikasi agama berguna untuk keperluan bisnis dalam industri media yang mempunyai peluang pada pasar menjadikan agama yang mengandung nilai beralih fungsi dan mengalami modifikasi untuk memasarkan produk fashion. Busana muslim dapat diartikan sebagai simbol keimanan mereka. Terkait estetika, busana muslim telah menjadikan busana muslim sebagai bisnis yang sukses dan memenuhi kebutuhan setiap muslimah. Busana muslim tidak dibuat untuk tujuan praktis, melainkan untuk estetika (keindahan). Salah satu industri busana muslim yang berkembang pesat di era digital adalah Wearing Klamby. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengkaji fenomena komodifikasi Islam di Indoensia dalam fashion islami sebagai penggunaan simbol keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, agama dan simbol-simbol keagamaan kini tidak hanya berfungsi sebagai pedoman spiritual, tetapi juga sebagai strategi ekonomi dalam dunia bisnis modern. Dalam konteks industri fesyen muslim, branding yang berbasis nilai-nilai Islam tidak hanya menarik konsumen yang ingin menjalankan ajaran agama, tetapi juga membangun loyalitas dan kepercayaan terhadap produk.