PEMBELAJARAN SEJARAH KONTROVERSIAL: ANALISIS TANTANGAN DAN IMPLIKASI DI INDONESIA - Ichwan Erlangga Ruhushandy; Bahri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pembelajaran sejarah kontroversial di Indonesia sering kali menimbulkan perdebatan karena sejarah bersifat subjektif dan dipengaruhi oleh perspektif penulisnya. Tantangan utama dalam mengajarkan sejarah kontroversial meliputi perbedaan penafsiran, minimnya bukti sejarah, serta pengaruh politik dan ideologi yang dapat membentuk narasi tertentu. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah kontroversial memiliki potensi besar dalam membentuk pola pikir kritis, sikap toleran, dan kesadaran sejarah di kalangan siswa. Melalui analisis berbagai perspektif, siswa dapat mengembangkan keterampilan berpikir analitis dan memahami kompleksitas sejarah. Untuk mengatasi tantangan dalam pembelajaran ini, diperlukan strategi yang efektif, seperti pembelajaran berbasis proyek, diskusi, dan analisis sumber sejarah. Strategi ini membantu siswa melihat sejarah dari berbagai sudut pandang secara lebih objektif. Dengan pendekatan yang tepat, sejarah tidak hanya dipahami sebagai kumpulan fakta, tetapi juga sebagai proses interpretatif yang melibatkan berbagai faktor. Oleh karena itu, pengajaran sejarah yang inklusif dan kritis dapat menjadi sarana penting dalam membangun masyarakat yang lebih berpikiran terbuka, reflektif, dan memiliki kesadaran historis yang mendalam.