MENYELESAIKAN PERMASALAHAN SUPREMUN DAN INFIMUM SUATU HIMPUNAN DENGAN MENGGUNAKAN PYTHON - Dian Elita Apriani; Gusti Br Siburian; Romaulika Situmorang; Septri Amelia Simamora; Tri Andri Hutapea (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini membahas tentang solusi komputasi untuk menentukan supremum dan infimum suatu himpunan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python. Supremum dan infimum adalah konsep dasar dalam analisis matematis dan umumnya digunakan dalam teori himpunan, analisis real, optimasi, dan ekonomi matematis. Menentukan supremum dan infimum secara manual bisa jadi sulit untuk kuantitas yang besar atau kompleks. Oleh karena itu, pendekatan komputasi berbasis Python merupakan alternatif yang efektif. Penelitian ini mengadopsi metode penghitungan kuantitatif dan memanfaatkan pustaka Python seperti NumPy untuk penghitungan numerik dan SymPy untuk analisis simbolik. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan Python untuk memecahkan masalah yang sangat besar dan sangat kecil tidak hanya meningkatkan efisiensi waktu, tetapi juga memungkinkan visualisasi data yang lebih intuitif. Selain itu, mengintegrasikan Python ke dalam pendidikan matematika telah terbukti meningkatkan pemahaman konsep abstrak seperti supremum dan infimum. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metode komputasi untuk menyelesaikan masalah matematika secara lebih sistematis dan efisien. Hasilnya dimaksudkan untuk menjadi acuan bagi para ilmuwan, peneliti dan guru untuk penerapan teknologi komputer dalam pendidikan matematika.