Edukasi Resiko Posisi Kerja terhadap Pencegahan Low Back Pain pada Penjahit di Industri Songkok Kalitengah - Renita Risky Parvianti; Bayu Prastowo (Health Care : Journal of Community Service, 2025)
Latar belakang: Low back pain (LBP) merupakan gangguan muskuloskeletal yang paling sering terjadi dalam aktivitas kerja. Tanda dan gejala seperti nyeri, ngilu, pegal yang terjadi di daerah punggung bawah. Latihan William Flexion Exercise (WFE) terbukti dapat mengurangi keluhan pada pekerja penjahit di Industri Songkok Kalitengah. Tujuan: Untuk memberikan edukasi resiko posisi kerja terhadap Low Back Pain (LBP) kepada pekerja penjahit di industri songkok kalitengah. Metode: kegiatan ini berupa penyuluhan melalui promosi kesehatan dengan media leaflet, serta tanya jawab berupa pertanyaan singkat terkait topic yang akan dibahas. Hasil: partisipasi dalam kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya posisi dalam bekerja dan melakukan william flexion exercise. Kesimpulan: penyuluhan pada pekerja penjahit di Industri Songkok Kalitengah berhasil meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya posisi kerja dan resiko terjadinya low back pain. Edukasi keselamatan kerja ini diharapkan mendukung pencegahan low back pain pada pekerja penjahit akibat waktu kerja yang lama dalam posisi duduk dengan memberikan william flexion exercise.