Pengembangan E-Book dalam Mata Kuliah Manajemen Kontruksi pada Program Studi Teknik Sipil S1 Departemen Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Negeri Yogyakarta - Fauzie, Makhin; Wibowo, Dian Eksana (Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis berbagai referensi guna mendukung pengembangan materi pembelajaran pada mata kuliah Manajemen Konstruksi, dengan fokus pada menemukan sumber yang relevan dan berkualitas; (2) Merencanakan serta mengaplikasikan modul pembelajaran yang komunikatif dan sesuai kebutuhan peserta didik, dengan menciptakan modul yang menarik, mudah dipahami, dan memadukan berbagai jenis media; (3) Meningkatkan aksesibilitas dan keterampilan penggunaan teknologi bagi peserta didik, serta mengatasi hambatan- hambatan yang mungkin muncul, termasuk pelatihan teknologi dan penyediaan akses yang mudah. Penelitian ini merupakan jenis research and development dengan subjek mahasiswa Teknik Sipil S1 Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Melalui metode survei menggunakan angket, penelitian ini memperoleh data tentang kemudahan penggunaan E-book lalu diolah menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Sampel yang diambil sebagai responden sebanyak 30 mahasiswa dan 2 validator dengan menggunakan teknik instrument dan kuisioner. Hasil penelitiannya adalah untuk skor dari validator media 93%, validator materi 80%, dan pengguna 92%