Penerapan Metode FIFO dan ROP Pada Sistem Inventory UD. Salam 51 Berbasis Website - Surya Putra AK, Dean Sanjaya; Anita Qoiriah (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
UD Salam 51 merupakan usaha dagang yang bergerak di bidang penjualan barang-barang bangunan dan hingga saat ini masih menggunakan sistem pencatatan manual berbasis kertas. Sistem ini sering menimbulkan berbagai masalah, seperti kesalahan pencatatan, ketidakakuratan data stok, serta kesulitan dalam pengelolaan barang yang sering tertumpuk atau tertimbun. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkan sistem inventori berbasis website yang menerapkan metode First In, First Out (FIFO) dan Reorder Point (ROP). Metode FIFO dirancang untuk memastikan pengeluaran barang dilakukan berdasarkan urutan kedatangan guna mencegah barang tertimbun atau rusak akibat penyimpanan terlalu lama. Metode ROP digunakan untuk menentukan batas angka stok yang memicu pemesanan ulang secara optimal agar ketersediaan barang tetap terjaga dan kekurangan stok dapat dihindari. Untuk mendapatkan fungsi yang baik dan akurat, pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box dan white box yang bertujuan menguji keandalan algoritma FIFO dan ROP serta memastikan implementasinya sesuai kebutuhan. Dengan integrasi kedua metode tersebut, sistem ini diharapkan dapat meminimalkan risiko kesalahan pencatatan dan mendukung kelancaran operasional UD Salam 51. Kata Kunci — FIFO, ROP, Sistem inventori, Website, Testing