Pengaruh Motif Penggunaan Filter Instagram Terhadap Kepercayaan Diri Mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Nusa Cendana - Dapries Banoet; Marni; Marleny P. Panis; Indra Yohanes Kiling (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Instagram merupakan salah satu media sosial yang populer di kalangan mahasiswa, terutama karena fitur filter yang memungkinkan pengguna untuk mengedit foto dan video guna meningkatkan estetika dan membangun citra diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motif penggunaan filter Instagram terhadap kepercayaan diri mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Nusa Cendana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 61 mahasiswa Program Studi Psikologi angkatan 2020 yang menggunakan fitur filter Instagram dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara motif penggunaan filter Instagram yang terdiri dari aspek kebutuhan berkhayal (B=2.693) dan aspek kebutuhan afektif (B=1.496) terhadap kepercayaan diri mahasiswa. Sebaliknya, kebutuhan kognitif, integratif personal, dan integratif sosial memiliki pengaruh negatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa cenderung menggunakan filter Instagram untuk mengekspresikan kreativitas dan meningkatkan rasa percaya diri, meskipun ada risiko ketidakpuasan terhadap citra diri yang ditampilkan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya memahami dampak penggunaan media sosial, khususnya filter Instagram, terhadap aspek psikologis mahasiswa. Hasil ini mendukung perlunya pendekatan yang lebih bijaksana dalam menggunakan media sosial untuk menjaga kesehatan mental dan kepercayaan diri individu