Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ibu dalam Pemilihan Tempat Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Sendana I - Raehan, Raehan; Irfan, Irfan (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2019)
Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup dari dalam uterus ke dunia luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemilihan tempat persalinan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan (p=0,005) dengan Odds Ratio (11,000) dan pengetahuan (p=0,001) dengan Odds Ratio (17,875) terhadap pemilihan tempat persalinan. Tidak ada pengaruh yang signifikan antara tingkat paritas (p=0,543) dan akses pelayanan (p=0,759) terhadap pemilihan tempat persalinan. Penelitian ini dapat menjadi motivasi untuk memilih tempat persalinan yang baik dan benar yaitu di fasilitas kesehatan.