Pemanfaatan E-Learning dalam Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 - Megawati, Ruth (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah proses pembelajaran yang dilaksanakan secara daring selama masa pandemi Covid-19. Pemanfaatan E-Learning menjadi fokus penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Tempat penelitian di Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Cenderawasih. Populasi dalam penelitian ini digunakan seluruhnya sebagai sampel penelitian yaitu 59 responden yang diambil dengan metode sampling jenuh. Instrument penelitian menggunakan kuesioner skala likert. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebaran kuesioner melalui google form yang diisi secara online. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS dengan metode analisis deskriptif, yang selanjutnya hasil analisis dikonfirmasi pada tabel kategori interpretasi data yang dicapai. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil dari masing-masing indikator yaitu; indikator pertama sistem pengoperasian e-learning dengan persentase 65% berada pada kategori baik; indikator kedua pengumpulan tugas menggunakan e-learning dengan persentase 60% berada pada kategori baik; indikator ketiga pemahaman materi dengan bantuan e-learning dengan persentase 60% berada pada kategori baik dan indikator terakhir minat belajar mahasiswa menggunakan e- learning dengan persentase 65% yang berada pada kategori tinggi.