Analisis Kadar Glukosa pada Ibu Hamil di Rumah Sakit ST. Khadijah Kota Makassar - Susanti, A. Meryam; Purnamasari, Widyastuti (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2020)
Peningkatan kadar gula darah dapat terjadi pada masa kehamilan yaitu terjadi perubahan fisiologi pada ibu hamil yaitu lebih banyak memproduksi hormon-hormon seperti estrogen, progesteron, kortisol, prolaktin, dan plasenta laktogen yang akan berpengaruh terhadap resistensi insulin sehingga mengakibatkan kadar gula darah akan naik. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kadar glukosa darah pada ibu hamil di rumah sakit Sitti Khadijah kota Makassar. Untuk pemeriksaan kadar glukosa darah puasa digunakan metode Point of Care Testing (POCT).Dari semua responden terdapat sebanyak 4 responden dengan persentasi (16%) dengan kadar glukosa darah puasa (GDP) yang meningkat dan 21 responden dengan persentasi (84%) dengan kadar glukosa darah puasa (GDP) yang normal.