Pengaruh Penggunaan Aplikasi Akuntansi pada Perusahaan UMKM - Sulaeman, Sulaeman (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2021)
Setiap pengusaha wajib mengetahui perkembangan perusahaannya. Perkembangan perusahaan dapat diketahui melalui laporan keuangan yang baik. Siklus akuntansi menyajikan laporan keuangan secara rinci. Mulai dari jurnal umum, buku besar sampai dengan laporan keuangan yang memuat laporan laba/rugi dan neraca serta laporan perubahan modal pada tiap periodik. Pembuatan laporan keuangan secara manual memerlukan keahlian yang khusus. Keahlian ini didapat hanya oleh orang-orang yang mengenyam Pendidikan pada bidang akuntansi atau keuangan. Biasanya para akunting diperlukan oleh perusahaan-perusahaan makro atau skala besar.. Di jaman sekarang ini sudah banyak kemudahan dalam hal administrasi, termasuk pelaporan keuagan yang menggunakan aplikasi akuntansi. Para pengusaha kecil tidak perlu risau dan khawatir dengan pelaporan keuangan tiap periodiknya. Mereka dapat meggunakan aplikasi sebagai asisten mereka dalam pembuatan laporan keuangan. Aplikasi ini telah dilengkapi dengan siklus seperti yang ada pada siklus akuntansi. Oleh karena itu penulis ingin mengetahui sejauh mana pengaruh yang ditimbulkan oleh aplikasi akuntansi terhadap UMKM.