PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN POSTER DENGAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SERTA GURU SMK NEGERI 1 BUNGO - -, Rozali Toyib; Hidayah, Agung Kharisma; Darnita, Yulia; Muntahanah, Muntahanah; Hendri, Sastya; Diana, Diana; Witriyono, Harry (Journal of Empowerment Community, 2024)
Media pembelajaran membutuhkan kreativitas baik dari siswa maupun guru. sangat penting untuk dapat mengatur materi kelas yang menarik secara visual seperti presentasi, poster, kegiatan kelompok, materi kelas virtual seperti latar belakang Zoom atau Google Meet, dekorasi kelas, infografis, template video, dan materi lain yang memerlukan pelatihan khusus agar guru dan siswa dapat berdiskusi menggunakan Canva dalam pembuatan media pembelajar dan poster , menjadi kreatif dan mandiri secara artistik. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan inovasi kepada siswa dan guru untuk menghasilkan desain grafis berkualitas tinggi dengan tenaga minimal, dan kurikulum Merdeka memasukkan elemen digitalisasi yang mendorong guru dan siswa lebih kreatif dalam mengajar melalui berbagai platform yang tersedia di dunia maya. dan kebutuhan belajar. Metode atau pendekatan yang digunakan dalam kegiatan program PKM meliputi pelatihan pengembangan tentang media pembelajaran dan pembuatan poster menggunakan canva untuk siswa serta guru-guru. Kesimpulan : tingkat partisipasi guru dalam kegiatan tinggi , guru dapat dilatih untuk pelatihan, mereka dapat menggunakan sumber belajar selama pelatihan dalam kegiatan pengajaran dan pendidikan di sekolah, pelatihan berkelanjutan dengan topik masa depan saat ini diperlukan. Kata Kunci: media pembelajaran, krativitas, poster, canva.