EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA (STUDI KASUS PADA UMKM SALEH PISANG DI DESA CIPOROS) - Pipit Muliyah; Supar (Journal of Empowerment Community, 2023)
Efisiensi biaya dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis biaya produksi dalam upaya peningkatkan pendapatan pada UMKM Saleh Pisang di Desa Ciporos. Efisiensi biaya produksi pada pengolahan Saleh Pisang dapat ditingkatkan dengan melakukan analisis biaya total, penerimaan, dan keuntungan, dalam penelitian Ini biaya produksi dibagi menjadi biaya tetap dan biaya variabel, yang kemudian dijumlahkan untuk mengetahui biaya total yang dikeluarkan selama proses produksi sale pisang. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan bahwa besarnya biaya produksi dapat mempengaruhi kegiatan agroindustri, sehingga biaya produksi bertujuan untuk memberikan nilai tambah pada pisang dan meningkatkan pendapatan dengan melakukan analisis biaya dan nilai tambah, UMKM Saleh Pisang dapat menentukan strategi pengembangan usaha yang tepat untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi dan pendapatan usaha.