Eksploitasi Alam-Perempuan pada Cerpen “Kehidupan di Dasar Telaga” Karya S Prasetyo Utomo: Kajian Ekofeminisme - Suarjaya, Ignatius Dimas Adi; Dewi, Novita (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2025)
Hubungan antara eksploitasi alam dan perempuan sering kali mencerminkan struktur patriarki yang mendominasi masyarakat, sebagaimana digambarkan dalam cerpen "Kehidupan di Dasar Telaga" karya S. Prasetyo Utomo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksploitasi terhadap alam dan perempuan dalam cerpen tersebut melalui perspektif ekofeminisme. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis dokumen. Data diambil dari cerpen "Kehidupan di Dasar Telaga," yang dianalisis menggunakan model analisis data mengalir oleh Miles dan Huberman, meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksploitasi alam dan perempuan dalam cerpen ini saling berkaitan dan mencerminkan dominasi patriarki, di mana alam dan perempuan diposisikan sebagai objek yang dapat dimanfaatkan tanpa mempertimbangkan keberlanjutan atau keadilan. Analisis ekofeminisme mengungkap bagaimana karya sastra dapat menjadi medium untuk menyuarakan kritik terhadap ketidakadilan sosial dan ekologis. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang bagaimana sastra merepresentasikan relasi hierarkis dalam struktur sosial, sekaligus memperkuat peran sastra sebagai alat untuk membangun kesadaran kritis terhadap isu lingkungan dan gender.