Validitas Psikometrika Instrumen Self Regulated Learning dalam Pembelajaran Matematika SMA - Rofifah, Jihan; Rahayu, Wardani; Aurelia Hidajat, Flavia (Didactical Mathematics, 2025)
Self Regulated Learning adalah kemampuan seseorang untuk mengatur dirinya sendiri dalam proses belajar untuk membantu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dalam matematika, Self Regulated Learning merupakan strategi belajar yang dapat membantu peserta didik menjadi lebih mandiri dan meningkatkan prestasi akademik di mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas psikometri Self Regulated Learning pada mata Pelajaran matematika untuk peserta didik Sekolah Menengah Atas (SMA). Responden penelitian ini adalah peserta didik kelas X pada SMA Negeri di Kota Jakarta Utara sebanyak 300 peserta didik. Hasil penelitian menggunakan winstep menunjukkan terdapat 40 pernyataan yang valid. Dengan nilai unidimensionality 39.4% (kategori cukup). Selain itu, Nilai Cronbach alpha (KR-20) person raw score sebesar 0,93 dan nilai item reliability sebesar 0.99 dapat dikatakan bahwa instrumen Self Regulated Learning reliabel.