Analisis Berpikir Kreatif Matematis Siswa Ditinjau dari Self Regulated Learning dalam Problem Based Learning - Sholeha, Wirda Jamiatul; Hayatun Nufus (Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan analisis deskripsi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa ditinjau dari self regulated learning dalam pembelajaran menggunakan model problem based learning. Penelitian ini merupakan penelitian mixed methods dengan desain sekuensial eksplanatori. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Muhammadiyah 02 Pekanbaru pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Sampel penelitian untuk penelitian kuantitatif dipilih dengan menggunakan cluster random sampling, terpilih kelas VII.6 sebagai kelas eksperimen, kelas VII.3 sebagai kelas kontrol. Sedangkan sampel penelitian untuk penelitian kualitatif dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa soal tes kemampuan berpikir kreatif matematis, angket self regulated learning, lembar observasi, dan lembar wawancara. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan uji anova dua arah, sedangkan teknik analisis data kualitatif menggunakan teori Huberman. Analisis hasil tes kemampuan berpikir kreatif matematis dan wawancara mengacu pada empat indikator. Berdasarkan hasil analisis data dapat diambil kesimpulan bahwa 1) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis antara siswa belajar dengan menggunakan model problem based learning dengan siswa belajar menggunakan model pembelajaran langsung. 2) Tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memiliki self regulated learning tinggi, sedang, dan rendah. 3) Tidak terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan self regulated learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. 4) Siswa dengan kategori self regulated learning tinggi memiliki kemampuan berpikir kreatif matematis sedang. 5) Siswa dengan kategori self regulated learning sedang memiliki kemampuan berpikir kreatif matematis sedang. 6) Siswa dengan kategori self regulated learning rendah memiliki kemampuan berpikir kreatif matematis rendah.