Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi SPLTV - Nurhaliza, Mela; Kartika, Hendra (Didactical Mathematics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV). Kemampuan komunikasi matematis mencakup kemampuan siswa untuk menghubungkan benda nyata ke dalam ide matematika, menyusun masalah dalam model matematika, dan menyelesaikan peristiwa sehari-hari dalam bahasa matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dan dilakukan pada siswa kelas 12 IPA 4 di SMAN 1 Telukjambe Barat. Data dikumpulkan melalui tes uraian dan wawancara, serta dianalisis menggunakan rubrik penskoran yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa beragam, dengan 16% siswa berada pada kategori tinggi, 75% pada kategori sedang, dan 9% pada kategori rendah. Penelitian ini juga menemukan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam menghubungkan benda nyata dengan simbol matematika serta menyelesaikan soal yang berbentuk cerita.