Pengaruh Acara Clash of Champions oleh Ruangguru dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika - Amri, Ananda Nurfadillah; Ardiyanti, Yusi (Didactical Mathematics, 2025)
Minat belajar merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran matematika. Salah satu inovasi dalam meningkatkan minat belajar siswa adalah melalui tontonan acara edukasi berbasis kompetisi, seperti acara Clash of Champions yang diselenggarakan oleh Ruangguru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh acara Clash of Champions terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Sampel penelitian terdiri dari 100 siswa SMA Negeri 6 Karawang yang telah menonton acara Clash of Champions minimal dua episode, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang mengukur persepsi siswa terhadap acara Clash of Champions serta minat belajar pada pembelajaran matematika mereka. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, regresi linear sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,200 (>0,05). Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 12,635 + 0,611X dengan signifikansi (Sig.) < 0,05, yaitu 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa Clash of Champions berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran matematika. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan di angka 0,324 atau 32,4%. Ini berarti bahwa acara Clash of Champions memberikan kontribusi sebesar 32,4% terhadap peningkatan minat belajar siswa pada pembelajaran matematika, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa tontonan acara edukasi berbasis kompetisi dapat meningkatkan keterlibatan dan minat belajar siswa pada pembelajaran matematika.