Pengaruh Risiko Likuiditas Dan Leverage Terhadap Kinerja Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 – 2018 - Wulaningsih , Ririn Widyastuti (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Risiko Likuiditas dan Leverage terhadap Kinerja Bank Umum pada laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 – 2018. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Loan to Asset Ratio(LAR) dan Debt To Ratio (DR), sedangkan variabel terikatnya adalah Kualitas Laba (KL). Metode penelitian kuantitatif ini menggunakan teknin Analisis Deskriptif dan Analisis Regresi Linear berganda. Dengan pengumpulan data menggunakan Purposive sampling, sebanyak 39 Perusahaan yang digunakan datanya sebagai sampel penelitian yang diolah dengan software SPSS versi 24.00. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 5% yang berarti independen variabel Loan to Asset Ratio dan Variabel Debt to Ratio mempengaruhi variabel dependen Kualitas Laba sebesar 5% dan sisanya yaitu 95% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel independen Loan to Asset Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen Kualitas Laba, hal ini terjadi karena nilai signifikansi dari variabel Loan to Asset Ratio sebesar 0,038 < 0,05, sedangkan Variabel Independen Debt to Ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen Kualitas Laba, karena nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,090 > 0,05. Hasil uji Simultan (F) menunjukkan bahwa variabel independen Loan to Asset Ratio dan Debt to Ratio berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen Kualitas Laba dengan nilai signifikansi sebesar 0,039 < 0,05.