Pengaruh Green Innovation, Green Investment Dan Eco-Efficiency Terhadap Nilai Perusahaan Di Perusahaan Manufaktur Sektor Tambang 2019-2023 - Wasyiah, Ai; Anjani, Tiya Melida; Syalwa, Deswita Cholinia; Maulidya, Icha; Kustina, Lisa (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membutikan secara nyata pengaruh Green Innovation, Green Invesment, Eco-Efficienciey terhadap nilai perushaan. Green Innovation sendiri diukur dari pengolahan data Carbo Emission Dissclosure seperti perubahan iklim, emisi gas rumah kaca, konsumsi energi, pengurangan gas kaca dan akuntabilitas emisi karbon dengan  menggunakan metode CED. Green invesment dihitung dengan peringkat PROPER, karena peringkat PROPER ini memiliki kriteria yang selaras, Dengan Peringkat Proper yang diberikan sesuai dengan warna yaitu Skor 1= Hitam, Skor 2= Merah, Skor 3= Biru, Skor 4= Hijau, dan Skor 5= Emas. Sedangkan Eco-Efficiency di ukur dari data tahunan setiap Perusahaan dari penerapan ISO 14001. Nilai perusahaan sendiri diukur menggunakan nilai TOBIN’S Q. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Manufaktur pada sektor tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2023. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji data statistik yang akurat. Dan adapun hasil dari penelitian ini yang menyatakan bahwa Green inovation dan Green Invesment tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap nilai perusahaan. Sedangkan Eco-Efficiency berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Adapaun Uji F statistik (simultan), Green Inovation, Green Investment, Eco-Efficiency tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Pertambangan periode 2019-2023.