Metodologi Penafsiran Al-Qur'an dalam Kajian Ilmu Islam - Afifudin; Kambali (Counselia, 2025)
Kajian Islam sebagai disiplin ilmu telah mengalami pertumbuhan pesat, dipengaruhi oleh meningkatnya minat terhadap Islam di dunia Barat, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta perubahan sosial dan politik di dunia Islam. Dalam konteks ini, tafsir Al-Quran memegang peran krusial sebagai fokus utama kajian Islam. Artikel ini menggunakan metode kajian literatur untuk mengeksplorasi berbagai model pendekatan tafsir yang digunakan dalam kajian Islam. Model-model tersebut mencakup perspektif tradisional seperti tafsir bi al-ma'tsur dan bi al-ra'y, hingga pendekatan kontemporer seperti tafsir tematik dan interdisipliner. Fokusnya pada interpretasi Al-Quran sebagai sumber utama ajaran Islam menyoroti pentingnya pemahaman yang mendalam dan relevan dengan konteks masa kini. Dengan tujuan untuk memberikan gambaran komprehensif tentang peran pendekatan tafsir dalam kajian Islam, artikel ini memiliki manfaat signifikan bagi para akademisi dan pemerhati kajian Islam, membantu mereka memahami dan memilih model pendekatan tafsir yang sesuai dengan kebutuhan mereka.