Pengaruh Perceraian Orang Tua Terhadap Kenakalan Remaja Pada Kelas VII SMPN 2 Kota Serang Tahun Ajaran 2023-2024 - Siti Roziah; Bangun Yoga Wibowo; Putri Dian Dia Conia (Counselia, 2025)
Kenakalan pada remaja bisa muncul dikarenakan adanya implikasi dari perceraian orang tua. Dalam metode penelitian ini mempergunakan metode penelitian kuantitatif melalui teknik korelasional. Penelitian ini bertujuan guna memahami lebih dalam ada tidaknya korelasi antara dua variabel, yakni X (perceraian orang tua) dan Y (kenakalan remaja). Pengambilan sampel pada eksperimen ini mengaplikasikan teknik purposive sampling yakni telknik pelnelntuan dan pelngambilan sampel yang ditelntukan olelh pelneliti delngan pelrtimbangan telrtelntu. Sampel penelitian terdiri dari 11 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kota Serang, yang merupakan bagian dari populasi sebanyak 360 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kota Serang. Hasil analisis korelasi menujukkan bahwa nilai Sig. 0,001 kurang dari 0,05 yang berarti ada keterkaitan antara perceraian orang tua terhadap kenakalan remaja. Selain itu berdasarkan perhitungan uji koefisien determinasi Nilai (????) 2 = 0,457 atau 45,7% yang berarti dampak perceraian orang tua terhadap kenakalan remaja sebesar 45,7%. Mengacu pada data hasil tersebut, diharap orang tua serta institusi pendidikan dapat mengatasi dan melakukan pencegahan terhadap kenakalan remaja dengan memanfaatkan program remaja.