Sejarah Dinasti Abbasiyah Perkembangan Pendidikan Islam Modern - Ahmad Palihin; Rini Eka Putri (Counselia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejarah dinasti Abbassiyah hingga perkembangan Pendidikan Islam masa modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat kepustakaan murni karena sumber datanya baik yang primer atau sekunder berasal dari buku, dokumen, jurnal atau karya-karya ilmiyah.  Pada masa pemerintahan Daulah Abbasiyah di Baghdad, dunia Islam mencapai puncak kejayaannya selama lima setengah abad, mulai dari tahun 132 H (750 M) hingga dihancurkannya Baghdad oleh Hulagu Khan pada tahun 1268 M (656 H). Pada masa ini, kekuasaan dan kekayaan kaum Muslim mencapai puncaknya, dan terjadi kemajuan yang signifikan dalam berbagai bidang, termasuk ilmu pengetahuan Islam yang penting yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Arab. Dalam konteks ini, pemikiran pembaharuan terkait sistem pendidikan selalu menjadi perhatian para pemikir pembaharu. Hal ini karena pendidikan merupakan bidang studi yang terus berkembang, karena mencakup berbagai aspek manusia. Oleh karena itu, metode pendidikan, baik formal maupun non-formal, selalu menjadi perhatian dalam upaya mencapai tujuan pemikiran yang diinginkan.