Peningkatan Kompetensi Guru BK/Konselor dalam Pelaksanaan Layanan Bimbingan Karir di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Sekar Kurnia Rahmadani; Daharnis; Ifdil (Counselia, 2025)
Siswa SMK idealnya sudah bisa mengenali kekuatan dan bakat mereka sendiri, serta memiliki arah karir yang jelas. Namun, kenyataannya masih banyak dari mereka yang ragu-ragu atau bimbang dalam menentukan jalur karir yang akan ditempuh meskipun diharapkan siswa SMK dapat mengenali potensi dan arah karir mereka, kenyataannya banyak yang masih ragu. Sesuai Permendikbud RI No. 70/2013, SMK bertujuan menyiapkan siswa untuk dunia kerja. Karenanya, guru BK/konselor SMK harus mampu merancang layanan karir yang efektif. Peningkatan bimbingan di SMK sangat diperlukan. Langkah-langkah yang bisa diambil meliputi: pemenuhan kualifikasi melalui PPG, mengadakan seminar/workshop terkait asesmen dan program bimbingan karir, mengembangkan modul panduan, melakukan penelitian kebutuhan layanan, serta pelatihan pembuatan media bimbingan karir yang sesuai karakteristik siswa.