Pengaruh Kecerdasan Spiritual Terhadap Kontrol Diri Siswa Kelas XI Jurusan Teknik Kendaraan Ringan Di SMK Negeri 1 Sindang Indramayu - Azka Zahara Dewi; Ibnu Rusydi; Evi Aeni Rufaedah (Counselia, 2025)
Masa remaja adalah saat para remaja mengalami proses pencarian jati diri, sangat mudah untuk dipengaruhi karena mereka memiliki semangat yang tidak terkendali untuk mengetahui dan mencoba hal-hal baru. Dengan adanya kontrol diri remaja dapat meredam atau menahan emosi, mampu membangun perilaku baik, bermanfaat bagi dirinya dan orang lain. Semakin tinggi kontrol diri yang dimiliki maka semakin berkurang tindakan atau perilaku negatifnya. Kontrol diri dapat mengarahkan seseorang pada perilaku positif sehingga sesuai dengan aturan dan norma yang berlaku dimasyarakat dan dapat diterima oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan spiritual siswa kelas XI jurusan teknik kendaraan ringan di SMK Negeri 1 Sindang Indramayu dan mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kontrol diri siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan sampel yang berjumlah 30 responden, teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dan analisis yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual siswa kelas XI jurusan teknik kendaraan ringan di SMK Negeri 1 Sindang Indramayutergolong tingkat sedang yaitu sebanyak 26 (78,8%) siswa. Dan untuk kontrol diri siswa kelas XI jurusan teknik kendaraan ringan di SMK Negeri 1 Sindang Indramayu tergolong tingkat tinggi yaitu sebanyak 20 (60,6%) siswa. Diketahui bahwa thitung > ttabel (2,929 > 1,696). Karena thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan spiritual terhadap kontrol diri siswa. Dan dari hasil uji t pula, diketahui nilai sign. 0,006 lebih kecil dari 0,05 (0,006 < 0,05) ini menunjukkan terdapat pengaruh yang erat antara variabel kecerdasan spiritual terhadap variabel kontrol diri siswa.