Peran Guru Bimbingan Konseling dalam Memberikan Layanan Bimbingan Karier Terhadap Siswa Kelas IX di SMP Negeri 2 Jatibarang - Siti Mutmainah; Latifatul Masruroh; Jaedi (Counselia, 2025)
Bimbingan karier merupakan salah satu gerbang awal terutama bagi para remaja yang masih merasa bingung akan masa depannya, apa yang nanti menjadi pekerjaan mereka karena masa sekarang dan masa yang akan datang menjadi masalah yang besar, yaitu bagaiman mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan keinginan. Karier itu sendiri merupakan suatu hal yang ditempuh seseorang selama ia menjalani kehidupannya. Perencanaan karier sangat penting untuk membantu siswa kelas IX memilih keputusan untuk masa depannya sehingga siswa tidak salah langkah dan bisa memaksimalkan potensi dan kemampuan yang ia miliki dengan sangat baik, akan tetapi siswa kelas IX dalam hal tersebut mengalami kebingungan dan tidak tahu harus merencanakan karier yang bagaimana, maka dari itu sangat perlunya peran seorang guru bimbingan dalam memberikan bimbingan karier terutama bagi kelas IX yang sebentar lagi akan lulus dan melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian bersifat deskriptif kualitatif. sumber dan jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode pertama observasi atau menggali informasi, fenomena untuk dicatat, metode yang kedua wawancara, wawancara disini dengan guru bimbingan & konseling, beberapa guru mata pelajaran dan siswa SMPN 2 Jatibarang, dan metode yang ketiga study dokumentasi, study dokumentasi ini berkaitan dengan dokumen konselor foto-foto saat berada di lapangan. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah pertama guru bimbingan konseling  memiliki 2 peranan penting terhadap karier siswa kelas IX diantaranya guru bimbingan konseling sebagai Informan dan sebagai penyaluran terkait karier siswa dan memiliki 2 strategi layanan kimbingan karier di SMP Negeri 2 Jatibarang yang pertama strategi intuksional dan yang kedua strategi subtansial , berikutnya pelaksanaan layanan bimbingan karier yakni ada layanan informasi, konseling individual, konseling kelompok, layanan bimbingan klasikal dan konsultasi.