Model Pengembangan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal Di Kabupaten Biak Numfor - Leiwakabessy, Dominggus Rudolf (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan guna mengetahui model pengembangan ekonomi berbasis potensi lokal di Kabupaten Biak Numfor dengan melihat permasalahan yang muncul pada sektor sumber daya yang ada belum dikelola dengan optimal, disamping itu penguatan sumber daya manusia yang ada belum terakomodir dengan baik sehingga mempengaruhi produktivitas potensi ekonomi masyarakat di Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini adalah studi deskriptif kualitatif yang menggunakan pendekatan studi pustaka. Metode ini melibatkan pengumpulan data dengan memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang relevan. Ada empat langkah dalam studi pustaka: pertama, mempersiapkan alat yang diperlukan; kedua, menyusun bibliografi; ketiga, mengorganisir waktu; dan keempat, membaca serta mencatat bahan penelitian. Data dikumpulkan dari sumber seperti buku, jurnal, dan penelitian sebelumnya, dan bahan pustaka tersebut dianalisis secara kritis untuk mendukung gagasan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pengembangan yang dilakukan cukup baik namun belum optimal dilihat dari indikator pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas belum terakomodir dengan baik sehingga untuk melakukan pemasaran produk tidak berjalan dengan optimal, Pengembangan infrastruktur ekonomi terlihat cukup baik namun masih perlu dilakukan revitalisasi terutama pada pelabuhan agar proses pemasaran produk lebih optimal, dan pengembangan kemitraan masih perlu dilakukan pendampingan secara berkala kepada pemerintah dengan melalui pelatihan dan pendidikan kepada masyarakat agar mereka lebih memahami model pengembangan ekonomi berbasis potensi lokal