Kemajuan Dalam Teori Dan Praktik Digital Marketing - Zein, Afrizal (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Digital marketing telah mengalami perkembangan pesat seiring dengan kemajuan teknologi dan perubahan perilaku konsumen yang semakin terhubung secara digital. Dalam beberapa tahun terakhir, teori dan praktik digital marketing telah bertransformasi dengan memperkenalkan konsep-konsep baru yang memungkinkan pemasar untuk menjangkau audiens secara lebih efektif dan efisien. Kemajuan dalam penggunaan big data, kecerdasan buatan (AI), pembelajaran mesin (machine learning), dan analitik prediktif memungkinkan perusahaan untuk merancang kampanye pemasaran yang lebih terpersonalisasi, relevan, dan berbasis data. Di tingkat teori, digital marketing telah berkembang dari konsep dasar pemasaran di dunia digital menjadi disiplin ilmu yang lebih kompleks, yang mencakup berbagai aspek seperti pemasaran media sosial, optimisasi mesin pencari (SEO), pemasaran berbasis konten, pemasaran influencer, serta analisis data besar untuk memahami perilaku konsumen. Kemajuan ini memunculkan pentingnya integrasi berbagai saluran pemasaran digital untuk menciptakan pengalaman yang mulus bagi konsumen, yang dikenal dengan istilah omnichannel marketing. Praktik digital marketing juga semakin mengarah pada penggunaan platform teknologi yang memungkinkan interaksi langsung dan waktu nyata antara perusahaan dan konsumen, seperti chatbots, iklan berbasis kecerdasan buatan, dan platform e-commerce yang lebih canggih. Selain itu, strategi pemasaran berbasis konten semakin mendominasi, dengan perusahaan yang berfokus pada penyediaan nilai tambah kepada konsumen melalui edukasi, hiburan, dan pengalaman interaktif. Namun, meskipun terdapat banyak peluang dalam digital marketing, tantangan besar tetap ada, termasuk masalah privasi data, perubahan algoritma platform media sosial, serta kebutuhan untuk menjaga keseimbangan antara personalisasi dan invasi terhadap privasi konsumen. Ke depan, digital marketing diprediksi akan terus berkembang, dengan semakin banyaknya alat dan teknologi baru yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk meraih keberhasilan dalam pasar yang semakin terhubung dan kompetitif. Secara keseluruhan, kemajuan dalam teori dan praktik digital marketing menunjukkan bahwa dunia pemasaran digital akan terus berkembang dengan cepat, dan pemasar harus tetap responsif terhadap perubahan teknologi dan tren konsumen untuk memastikan keberhasilan jangka panjang mereka di era digital ini.