Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Toarco Jaya Kabupaten Toraja Utara - Pagirik, Eldris; Pongtuluran, Althon. K.; Tangdialla, Randi (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Eldris Pagirik,2025 “Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Toarco Jaya Kabupaten Toraja Utara”.Sumber Daya Manusia merupakan faktor utama dalam keberhasilan organisasi, namun produktivitas pekerja Indonesia masih tertinggal dibanding negara ASEAN lainnya. Rendahnya produktivitas ini dapat menghambat investasi dan pertumbuhan industri, termasuk industri kopi. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan efisien. PT. Toarco Jaya bertanggung jawab menerapkan K3 guna melindungi karyawan dan meningkatkan produktivitas. Penelitian ini menganalisis pengaruh K3 terhadap produktivitas kerja karyawan dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan efektivitas K3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (k3) terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Toarco Jaya Kabupaten Toraja Utara. Berdasarkan pada data yang telah dikumpulkan dan telah dilakukan pengujian dengan menggunakan model regresi linier berganda, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil dari penelitian ini adalah Keselamatan dan Kesehatanh Kerja (K3) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Toarco Jaya Kabupaten Toraja Utara.