Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Dan Proporsi Komisaris Independen Terhadap Agresivitas Pajak Dengan Capital Intensity Sebagai Variabel Moderasi - Amini, Maryam; Darmansyah, Darmansyah; Rachbini, Widarto (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan proporsi komisaris independen terhadap agresivitas pajak dengan capital intensity sebagai variabel moderasi Pada Perusahaan Sektor Batu Bara Yang Terdaftar Di BEI Periode 2015 - 2019. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 17 perusahaan Pertambangan sektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2019. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 56 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas, leverage, dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Sedangkan ukuran perusahaan dan capital intensity berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Selain itu capital intensity dapat memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak.