Accounting Technology Research, A Bibliometric Approach - Nugraha, Ginanjar Adi (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian di bidang teknologi akuntansi melalui pendekatan bibliometrik. Data yang dianalisis mencakup 934 dokumen yang diterbitkan antara tahun 1980 hingga 2025, dengan fokus pada tren publikasi, sitasi, sumber publikasi, kontribusi penulis, afiliasi institusi, dan distribusi negara. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam produksi ilmiah sejak tahun 2010, dengan lonjakan tajam pada tahun 2024, yang mencerminkan meningkatnya perhatian terhadap inovasi teknologi dalam praktik akuntansi. Analisis sumber publikasi mengungkapkan bahwa Cogent Business and Management dan Journal of Cleaner Production merupakan jurnal dengan kontribusi publikasi tertinggi. Dari sisi institusi, Universitas Brawijaya mencatat jumlah publikasi tertinggi. Distribusi berdasarkan negara menunjukkan dominasi Amerika Serikat dengan 463 publikasi, diikuti oleh Indonesia (192 publikasi), Inggris (178 publikasi), dan China (175 publikasi), mencerminkan pertumbuhan penelitian yang signifikan di negara-negara berkembang. Temuan ini mengindikasikan bahwa penelitian teknologi akuntansi semakin berkembang didorong oleh kolaborasi intensif dan fokus pada inovasi teknologi.