Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Kebijakan Desa dan Alokasi Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Rempoah Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas - Priyatama, Tunggul; Purnomo, Sodik Dwi; Zumaeroh, Zumaeroh; Sundari, Sri; Danuta, Krisnhoe Sukma (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi, kebijakan desa dan alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat Desa Rempoah Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling, yaitu penentuan sampel dengan kriteria yang sudah ditentukan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa akuntabilitas dan kebijakan desa berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Transparansi dan alokasi dana desa tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya akuntabilitas pengunaan anggaran pemerintah desa dan merumuskan kebijakan desa yang tepat sasaran yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.