Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan Dan Digital Literacy Terhadap Perilaku Keuangan Pelaku UMKM Di Kecamatan Secanggang - Zafira, Diana; Fuad, Muhammad; Maula, Ziaul (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan dan digital literacy terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM di Kecamatan Secanggang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 184 pelaku UMKM di Kecamatan Secanggang dan sampel berjumlah 127 responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, penyebaran kuesioner, dokumentasi dan studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan yaitu Uji t dan Uji F. Adapun hasil penelitian ini menunjukan hasil analisis regresi dengan persamaan Y = 10.551 + 0.268X1 + 0.136X2 + 0.230X3. Hasil uji t untuk pengaruh literasi keuangan (X1) terhadap perilaku keuangan (Y) adalah sebesar 8.581 dan nilai t-sig lebih kecil dari nilai alpha yaitu sebesar 0,000 < 0,05, untuk pengaruh sikap keuangan (X2) terhadap perilaku keuangan (Y) adalah sebesar 4.818 dan nilai t-sig lebih kecil dari nilai alpha yaitu sebesar 0,000 < 0,05, untuk pengaruh digital literacy (X3) terhadap perilaku keuangan (Y) adalah sebesar 5.623 dan nilai t-sig lebih kecil dari nilai alpha yaitu sebesar 0,000 < 0,05. Dan untuk uji F dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05