Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub-Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Melati, Septi; Utomo, Rifais; Fathir, Khairil (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas pada nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI Tahun 2018-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari 15 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling, sampel yang digunakan hanya 10 perusahaan dengan perincian 10 x 5 = 50 sampel. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis efek profitabilitas dan likuiditas pada nilai perusahaan dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.