Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Dan Produktifitas UMKM Di Kabupaten Banjar - Maulana, Andika Jaya; Effendi, Ibrahim Rully; Widyanto, Rinto; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Kepemimpinan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya di Kabupaten Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana peran kepemimpinan dapat mempengaruhi kinerja dan produktivitas UMKM di daerah tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan wawancara mendalam terhadap sejumlah pelaku UMKM, penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan yang baik dapat meningkatkan motivasi, pengambilan keputusan yang tepat, serta pengelolaan sumber daya yang lebih efisien dalam operasional UMKM. Kepemimpinan yang visioner, komunikasi yang terbuka, dan dukungan terhadap inovasi menjadi faktor penting yang mendorong pencapaian kinerja optimal dan produktivitas tinggi. Selain itu, kepemimpinan yang inklusif dan berbasis pada pemberdayaan anggota tim turut menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan bisnis. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi oleh UMKM di Kabupaten Banjar, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan finansial, yang dapat diatasi dengan strategi kepemimpinan yang tepat. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemerintah daerah dan pemilik UMKM untuk merancang kebijakan dan program yang mendukung penguatan kepemimpinan di sektor UMKM, sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.