Analisis Semiotika Pola Komunikasi Kelompok Dalam Film “13 Boom Di Jakarta” - Jordi; Nuraida; Hamandia, Muhammad (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Penelitian ini berjudul "Analisis Semiotika Pola Komunikasi Kelompok Dalam Film 13 Boom di Jakarta" dengan menggunakan pendekatan teori semiotika John Fiske. Film ini mengisahkan sekelompok teroris yang ingin meledakkan 13 boom di seluruh kota Jakarta dengan alasan ingin menguasai kota Jakarta, namun aksi mereka berhasil dihentikan oleh kelompok badan terorisme Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana tanda-tanda, simbol-simbol, dan elemen naratif dalam film berkontribusi pada pembentukan makna komunikasi antar karakter dalam konteks kelompok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik mengumpulkan data penelitian ini melalui teknik dokumentasi serta menggunakan analisis data teori semiotika John Fiske sehingga dapat diperoleh perspektif yang lebih luas mengenai interpretasi yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen-elemen visual dan naratif dalam film menciptakan lapisan makna yang kompleks, mencerminkan dinamika sosial, budaya, dan psikologis yang ada di kota Jakarta. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang pentingnya pemahaman konteks sosial dalam analisis komunikasi kelompok melalui medium film, serta implikasi sosial yang dapat ditarik dari representasi tersebut. Dengan demikian, film 13 Boom di Jakarta tidak hanya menyampaikan pesan tentang perjuangan melawan terorisme, tetapi juga menyoroti pentingnya pola komunikasi dan solidaritas dalam membangun kekuatan kolektif.