Analisis Semiotika Pada Poster Film “13 Bom Di Jakarta” - Eka Wulandari; Fifi Hasmawati; Anita Trisiah (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Poster film ini dipilih karena visualnya yang kompleks serta kaya akan simbol dan narasi yang secara mendalam terkait dengan tema utama film, yaitu terorisme. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggali makna-makna dibalik tanda yang terdapat Pada Poster “Film 13 Bom di Jakarta” dengan menggunakan konsep dan metode semiotika Roland Barthes. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotika dari Roland Barthes. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian dengan judul Analisis Semiotika Pada Poster Film "13 Bom di Jakarta" menunjukkan bahwa dalam poster tersebut memiliki makna-makna yang intens dalam penggunaan elemen visual maupun teks. Poster film ini tidak hanya memikat perhatian calon penonton, tetapi juga memengaruhi mereka untuk berpikir akan plot twist dan konflik apa yang terjadi hanya dengan melihat poster film tersebut. Digambarkan oleh elemen visual seperti angka 13 yang dominan, penempatan karakter dalam angka 13 tersebut, pemilihan warna yang kontras untuk menggambarkan genre action, membuat poster film 13 Bom di Jakarta secara eksplisit dan implisit dirancang untuk memberikan gambaran mendalam tentang isi cerita tentang terorisme dan menciptakan suasana yang selaras dengan tema film yang ber-genre aksi.