EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Prapsetyo, Aisyaningrum Maharani Devina Larasati; Tarisha Nabila Putri; Prapsetyo, Agung (JURNAL DWIJA KUSUMA, 2025)
Pembelajaran dengan metode project based learning (PjBL) ialah pembelajaran yang menekankan keterlibatan siswa dalam proyek nyata dan mendorong siswa untuk melakukan penyelidikan mendalam guna memecahkan masalah atau menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Model ini dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa karena siswa terlibat dalam proyek yang diharuskan untuk menyelidiki utun dapat memecahkan masalah yang ada. Dengan metode kajian literatur sistematik, penelitian ini menganalisis 20 artikel ilmiah dari jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil menunjukan bahwa metode pembelajaran project based learning (PjBL) efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa hingga 80%. Metode ini mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi dalam proyek nyata, memperkuat keterampilan berpikir kritis, kreatifitas, kolaborasi, dan komunikasi. Meskipun terdapat beberapa kendala dalam penerapannya, metode pembelajaran project based learning (PjBL) sangat direkomendasikan sebagai metode pembelajaran yang mampu memenuhi tantangan pendidikan di abad ke-21.