Penerapan Hidden Curriculum (Membaca 1000 shalawat) Sebagai Bentuk Pengembangan Karakter Peserta Didik MAN 2 Jepara - Fitria , Sanaya Rahma; Rohman, Fathur (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan hidden curriculum di MAN 2 Jepara. Focus kajian dari penelitian ini adalah tentang bagaimana pelaksanaan hidden curriculum kegiatan membaca 1000 shalawat dalam mengembangkan karakter dan moral peserta didik di MAN 2 Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik informasi data pada penelitian ini diperoleh melalui tiga teknik, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi hidden curriculum (membaca 1000 shalawat) dapat berperan menjadi salah satu metode untuk mengembangkan karakter peserta didik di MAN 2 Jepara. Adapun karakter tersebut antara lain karakter religious (tawadhu’ dan mahabbah), sikap disiplin, sikap sabar, dan sikap tanggung jawab. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan tawaran model acuan perumusan hideen curriculum di Madrasah dalam membangun karakter peserta didik.