Analisis Pola Pemanfaatan Ruang dan Implikasinya terhadap Pencemaran Sungai Babalan, Kabupaten Demak - Chiesa, Francesco Te; Purnomo, Pujiono Wahyu; Afiati, Norma (Jurnal Pasir Laut, 2025)
Sungai Babalan yang terletak di Kabupaten Demak merupakan salah satu sumber daya perairan yang dikelilingi oleh berbagai pemanfaatan lahan seperti pemukiman, pertambakan, dan hutan mangrove. Pemanfaatan lahan tersebut menyebabkan masuknya limbah domestik dan organik ke dalam badan air dan berpotensi terhadap menurunnya kualitas air sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pola pemanfaatan ruang di daerah sempadan Sungai Babalan terhadap kualitas air dan beban pencemarannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitas air dengan variabel TSS, BOD, COD, nitrat, dan fosfat yang diukur pada 5 stasiun pengamatan selama 2 periode, yaitu bulan Mei dan Juli 2024. Hasil analisis multivariate menunjukkan bahwa pemanfaatan ruang berpengaruh signifikan terhadap pencemaran TSS, BOD, dan COD, dengan nilai α < 0,05. Nilai beban pencemaran Sungai Babalan selama 2 kali pengulangan yaitu TSS sebesar 23741,18 kg/hari dan 24688,08 kg/hari, BOD sebesar 4396,95 kg/hari dan 9307,93 kg/hari, COD sebesar 10260,64 kg/hari dan 10722,78 kg/hari, nitrat sebesar 12,97 kg/hari dan 16,96 kg/hari, fosfat sebesar 14,05 kg/hari dan 20,36 kg/hari. Beban pencemaran TSS, BOD dan COD sudah melampaui kapasitas asimilasinya, sedangkan beban pencemaran nitrat dan fosfat masih berada di bawah kapasitas asimilasinya. Status mutu air Sungai Babalan termasuk dalam kategori tercemar sedang dengan nilai Indeks Pencemaran sebesar 5,08 pada Mei 2024 dan 5,13 pada Juli 2024. Saran yang diberikan dari penelitian ini adalah perlu menata pemanfaatan lahan sempadan Sungai Babalan terkait pemukiman dan pertambakan dengan tetap melestarikan mangrove, yang didasarkan pada daya dukung ekosistem berupa beban pencemaran dan kapasitas asimilasi.