ANALISA PUSHOVER PADA BANGUNAN GEDUNG TELKOMSEL PEMATANG SIANTAR BERDASARKAN PERENCANAAN DENGAN SNI 1726 : 2019 ( STUDI KASUS ) - Pratama, Rico; Chairina, Ellyza (Buletin Utama Teknik, 2025)
Berkurangnya lahan pembangunan yang tersedia di Indonesia meenyebabkan meningkatnya jumlah pembangunan gedung bertingkat. Semakin tinggi suatu struktur, semakin rawan struktur tersebut terhadap gempa bumi. Perencanaan bangunan tahan gempa perlu dilakukan untuk meminimalisir pengaruh gaya gempa bumi, salah satu contoh dengan analisa pengaruh pushover pada struktur bangunan dengan menggunakan perencanaan berbasis kinerja (performance based design) yang salah satunya untuk menentukan kapasitas suatu struktur linier maupun non linier dengan menggunakan program Komputer. Analisis yang dilakukan menggunakan analisis Respon Spectrum dan analisis Nonlinier.Analisis Respon Spectrum menggunakan SNI 1726-2019. Analisis Non-linear pushover menggunakan metode ASCE 41-13 NSP untuk mencari nilai perpindahan dari struktur.Dari hasil analisa  yang  di lakukan pada gedung telkomsel, didapatkan nilai dari gaya gempa dasar 4.233,38168 kgf untuk arah x dan 4.233,38168 kgf untuk arah y. Untuk nilai simpangan yang terjadi adalah 54,8012 mm untuk arah x dan 69,036 mm untuk simpangan arah y. Nilai keruntuhan akibat beban dorong dalam analisis pengaruh pushover yang terjadi adalah 30,751 mm untuk arah x dan 258,751 mm pada arah y.