PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH ASBES TERHADAP PENGUJIAN BETON MUTU K-300 (25 MPa) - Dewi, Tri Mutiara; Charina, Ellyza (Buletin Utama Teknik, 2025)
Penelitian ini mencoba menggunakan limbah asbes sebagai bahan penambahan dalan pencampuran mix design beton. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan limbah asbes terhadap kuat tekan beton. Pemanfaatan limbah asbes ini bisa menjadi alternatif lain dalam mix design beton, dimana beton yang digunakan memakai beton K-300 sebagi benda uji. Pengujian dilakukan pada beton berumur 14 28 hari. Hasil  penelitian yang didapatkan beton normal 26,30 MPa, beton dengan campuran 15% limbah asbes 25,78 MPa, beton dengan campuran 30 % limbah asbes 25,44 MPa. Beton normal memiliki kuat tekan lebih besar dari pada beton dengan campuran limbah asbes.