MANAJEMEN RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) PADA PROYEK KONSTRUKSI - Buulolo, Agnes Marlina; Lubis, Yusrizal (Buletin Utama Teknik, 2025)
Risiko konstruksi secara umum adalah peristiwa yang mempengaruhi tujuan proyek biaya, waktu dan kualitas. Yang bertujuan melakukan identifikasi risiko-risiko pada proyek konstruksi, untuk menganalisis risiko yang dihadapi oleh perusahaan jasa konstruksi, dan menanggapi setiap risiko yang menghambat kinerja pekerjaan kontraktor. Permasalahan yang menjadi dasar penelitian ini yaitu, faktor-faktor apa sajakah yang menjadi sumber risiko. Metode penelitian ini yaitu analisis, statistik dan skala likert. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan cara survei terhadap responden yang sesuai data yang diperoleh. Kesimpulan dari hasil melakukan identifikasi resiko-resiko pada proyek konstruksi dengan pengumpulan data persentase rata-rata untuk poin A terkait dengan tingkat kemungkinan risiko kerja adalah 33% dan poin B terkait tingkatan keparahan dampak risiko kerja adalah 32%. Sedangkan hasil untuk menganalisis risiko-risiko yang dihadapi oleh perusahaan jasa konstruksi, persentasi risiko yang rendah yaitu 82% dan persentasi risiko sedang sebesar 18%.