ANALISIS TEKNIK PENILAIAN PEMBELAJARAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK SATAP ST. THERESIA WOLOMELI KECAMATAN BAJAWA UTARA KABUPATEN NGADA - Guwa, Ursula; Ngura, Elisabeth Tantiana; Dhiu, Konstantinus Dua (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat ketercapaian ketuntasan kompetensi oleh peserta didik. Penelitian ini dilakukan di TKK Satap St. Theresia Wolomeli Kecamatan Bajawa Utara Kabupaten Ngada. Waktu yang dilaksanakan pada tanggal 27 januari 2020 sampai dengan 27 april 2020. Subjek yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru kelas B. Objek dalam penelitian ini adalah teknik penilaian pembelajaran. Penelitian menggunakan rancangan penelitian kualitatif. Metode penelitian pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi berupa foto-foto kegiatan. Metode analisis data menggunakan model interaktif dari Miles dan huberman dengan komponen-komponennya yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik penilaian pembelajaran pada anak usia dini di TKK Satap St. Theresia Wolomeli dapat disimpulkan bahwa guru TKK Satap St. Theresia Wolomeli sudah mengimplementasikan teknik penilaian dalam evaluasi pembelajaran. Penilaian dalam pembelajaran di TKK Satap St. Theresia Wolomeli sudah dilakukan guru dengan baik.