PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA MULTI REPRESENTASE DENGAN REAL WORLD PROBLEM BERBASIS KEARIFAN LOKAL NGADA PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Songkares, Maria Flora; Kua, Maria Yuliana; Aryani, Ni Wayan Prawita (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya minat belajar siswa akibat penggunaan LKS yang siap pakai dari penerbit tertentu dan belum disajikan ke dalam bentuk multi representase.Hal ini juga dapat mengakibatkan siswa merasa bosan untuk menggunakan LKS yang disajikan sehingga kemampuan pemahaman konsep materi siswa rendah, dilihat dari pencapaian nilai KKM yang diperoleh siswa masih berada di angka 50 sedangkan KKM untuk mata pelajaran IPA adalah 60. Umumnya sumber belajar berupa LKS yang disajikan belum dihubungkan dengan masalah-masalah dunia nyata. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan LKS multi representase dengan real world problem berbasis kearifan lokal Ngada pada pembelajaran IPA untuk siswa SMP kelas VII yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini dilakukan di SMP Citra Bakti. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah metode pengumpulan data berupa wawancara dan angket respon sedangkan teknik analisis data menggunakan instrumen penilaian validator serta lembar angket respon guru dan siswa. Berdasarkan hasil penilaian validator LKS multi representase memperoleh nilai 3,58 dengan kriteria valid. Sedangkan hasil uji coba ke guru dan siswa LKS multi representase memperoleh nilai3,74dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penilaian dapat disimpulkan bahwa LKS multi representase dengan real world problem berbasis kearifan lokal Ngada pada pembelajaran IPA untuk siswa SMP kelas VII valid dan praktis serta layak untuk digunakan.