PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA ANAK BERBASIS BAHASA IBU DENGAN PENDEKATAN BUDAYA LOKAL KABUPATEN NAGEKEO PADA TEMA KEBUTUHANKU UNTUK PEMBELAJARAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKN PEMBINA BOAWAE - Liu, Erista Saputri; Dua Dhiu, Konstantinus; Fono, Yasinta Maria (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja anak mengetahui kelayakan produk hasil pengembangan. Lembar kerja anak ini dikembangkan dengan menggunakan model Four-D yang terdiri dari 4 tahap, yakni 1) tahap Define, 2) tahap Design, 3)tahap Development, 4) tahap Disseminate. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Kelayakan hasil uji coba ahli materi/isi berada pada kategori “sangat layak” dengan persentasi 95%, (2) Kelayakan hasil uji coba ahli desain berada pada kategori “sangat layak” dengan presentasi 89%, (3) Kelayakan hasil uji coba ahli media berada pada kategori “sangat layak” dengan presentasi 88%, (4) Kelayakan hasil uji coba ahli bahasa Indonesia berada pada kategori “ sangat layak” dengen presentasi 96%, (5) Kelayakan hasil uji coba ahli bahasa daerah berada pada kategori “sangat layak” dengan presentasi 87,5%. (6) Kelayakan hasil uji coba kelompok kecil berada pada kategori “Sangat Layak” dengan presentasi 91,7%. (7) Kelayakan hasil uji perorangan berada pada kategori “Sangat Layak” dengan presentasi 91,7%. Dengan demikian hasil uji coba lembar kerja anak berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal Kabupaten Nagekeo tema kebutuhanku dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.