Pengolahan Daun Mangrove Jeruju (Acanthus ilicifolius) Sebagai Bahan Pembuatan Peyek Kecamatan Kwandang - Ruruh, Alexander; Haris, Sukma Ayu; Abdul, Fransisco David; Umar, Mohamad Rezka; Polumulo, Moh. Ramadhan; Dai, Aditya Saputra; Pakaya, Abdul Syukran Dito; Syahputra, Firman; Suma, Zeinab Nurlena Y. (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Acanthus ilicifolius atau yang lebih dikenal dengan sebutan jeruju, merupakan salah satu jenis tumbuhan mangrove yang banyak ditemukan di sekitaran Kawasan mangrove Kecamatan Kwandang salah satunya di Desa Bulalo. Hasil observasi yang dilakukan menunjukkan bahwa masyarakat Desa Bulalo khusunya yang berada pada kawasan hutan mangrove belum terlalu paham memanfaatkan mangrove tersebut. Oleh karena itu, pada kegiatan abdimas ini dilakukan Pengolahan Daun Mangrove Jeruju (Acanthus ilicifolius) sebagai bahan campuran Pembuatan Peyek. Jenis Mangrove Jeruju yang berlimpah dan belum diketahui oleh masyarakat cara pemanfaatanya sehingga kegiatan abdimas ini dilakukan sebagai edukasi, pengetahuan, dan informasi ide yang diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dalam pengembangan serta mampu membuat secara mandiri. Metode pengumpulan data dalam kegiatan ini bersumber dari setiap sosialisasi dan wawancara mangrove, dan metode kegiatannya adalah strategi partisipatif yang melibatkan masyarakat secara langsung dalam setiap pelaksanaan. Sebagai penutup, Mitra memperoleh keterampilan yang diperlukan melalui pengalaman langsung untuk dapat membuat peyek dari daun jeruju mangrove. Potensi untuk berkembang menjadi model bisnis yang dijalankan oleh masyarakat sekitar di sepanjang pesisir UMKM