Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru PPKn Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 37 Medan - Sinaga, Sondang Ruth Lovenia; Siagian, Liber (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru PPKn Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VIII Di SMPN 37 Medan. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian korelasional. Dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian kuantitatif memiliki dua variabel yaitu x (kompetensi kepribadian guru) dan y (minat belajar siswa). Penelitian kuantitatif menggunakan instrumen yang menghasilkan data numerik (angka). Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis  yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 37 Medan Kelas VIII Tahun ajaran 2023/2024, yang beralamat Jl. Timor No 36.B Gaharu, Kec Medan Timur, Kota Medan, Sumatera Utara. Adapun populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah186 siswa dan sampel dalam penelitian ini 20% dari jumlah siswa kelas VIII yaitu sebanyak 38 siswa. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan angket, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data dengan metode kuantitatif statistik dengan menggunakan perhitungan rumus korelasi product moment. Hasi penelitian menunjukan kategori sedang 30,36% pengaruh kompetensi kepribadian guru PPKn terhadap minat belajar siswa kelas VIII di SMPN 37 Medan Tahun Pelajaran 2023/2024. Hal ini dibuktikan dari perhitungan koefisien korelasi antara variabel x dan variabel y diketahui bahwa nilai rhitung adalah sebesar 0,551. Apabila nilai ini dibandingkan dengan nilai rtabel pada signifikan 5% dengan n=38 adalah 0,320, sesuai dengan dasar pengambilan keputusan, jika rhitung lebih besar dari rtabel (rhitung >rtabel ) atau 0,551>0,320 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kompetensi kepribadian guru ppkn terhadap minat belajar siswa kelas VIII di SMPN 37 Medan Tahun Pelajaran 2023/2024.