Membangun Warga Negara Transformatif Pada Masyarakat Pancasilais Melalui Pendidikan Politik - Lazzavietamsi, Fandy Adpen (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Warga Negara Transformatif Pada Masyarakat Pancasilais Melalui Pendidikan Politik. Melalui metode penelitian studi pustaka ditemukan bahwa visi Kewarganegaraan Transformatif yaitu masyarakat yang cerdas dan bijaksana dalam menghadapi isu serta partisipatif dalam menjalani kehidupan dalam lingkup kebangsaan dan kenegaraan, mengingat permasalahan sosial yang semakin kompleks dipicu oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Manifestasi visi tersebut yaitu terwujudnya warga negara transformatif yang dibangun melalui pendidikan politik. Pendidikan politik dimaknai sebagai dua hal yang berbeda, pertama pendidikan politik dimaknai sebagai sosialisasi politik dan kedua pendidikan politik dimaknai sebagai proses pencerdasan masyarakat agar berpolitik secara bijaksana melalui pendidikan. Diantara intepretasi tersebut yang tepat untuk mewujudkan warga negara transformatif adalah makna pendidikan politik yang kedua. Pelaksanaan pendidikan politik baik dari aspek pendidikan formal, non formal dan informal pada akhirnya membentuk masyarakat agar memahami, mampu dan mau berpartisipasi dalam politik, dengan begitu terwujudlah warga negara transformatif. Namun proses tersebut harus didasarkan pada jatidiri bangsa Indonesia yang Pancasilais yaitu bangsa religius, bangsa yang mengedepankan kemerdekaan hak-hak manusia secara adil dan berdasarkan adab kemanusiaan, bangsa yang bersatu pada keberagaman dengan tetap menjaga perbedaan, bangsa yang setia pada hikmah kebijaksanaan melalui proses musyawarah dan keterwakilan, serta bangsa yang mengedepankan keadilan sosial.