Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah Berbasis AI Bagi Siswa Man 1 Kota Pontianak - Nur Fajrina Hidayati; Marinu Waruwu; Patrisia Rahayu Utami; Tri Utami; Ariyani Ramadhani (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi, kemampuan dalam menggunakan teknologi AI untuk membantu proses penulisan ilmiah menjadi semakin penting, khususnya dalam hal pengumpulan data, analisis, serta penyuntingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang berupa pelatihan penggunaan teknologi AI ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa di MAN 1 Pontianak dalam menyusun karya tulis ilmiah dengan memanfaatkan kecerdasan buatan (AI), serta mendukung peningkatan mutu akademik di lingkungan madrasah dengan mendorong pemanfaatan teknologi yang tepat guna. Konten pelatihan meliputi pengenalan dasar teknologi AI, pengaplikasian teknologi AI dalam penulisan akademik, serta teknik optimalisasi penggunaan teknologi AI dalam mempercepat dan memperbaiki kualitas karya tulis ilmiah. Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta dapat lebih produktif dan termotivasi dalam menghasilkan karya tulis ilmiah berkualitas. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam penulisan ilmiah berbasis teknologi serta peningkatan jumlah dan kualitas karya tulis ilmiah di MAN 1 Pontianak.